Стоит ли опубликовать в блоге опробованные рецепты пиццы?

четверг, 1 мая 2008 г.

Мастер-класс. Бисквитный пирог с яблоками.

Характеристика. Настоящий классический бисквит. Умеренно плотный и суховатый. Некоторую сочность придают яблоки. Просто, легко и вкусно! Готовлю его очень часто.

Продукты: 6 яиц, 1 стакан сахара (200 г), 1 пакетик ванильного сахара или 1/2 пакетика ванилина, 1 стакан муки, щепотка соли, 4 яблока, сахарная пудра.

Приготовление. Дно круглой формы заранее застелить пергаментом, его можно слегка смазать сливочным маслом или маргарином. Яблоки помыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками, выложить на дно формы.

В посуду положить яичные желтки, сахар, ванилин, взбить венчиком, а лучше миксером до густоты сметаны. Можно просто тщательно растереть ложкой до получения однородной беловатой массы.

Затем постепенно всыпать муку, просеянную через сито, перемешать.

Охлаждённые белки взбить венчиком или миксером с щепоткой соли до образования устойчивой пены. Несколько капель лимонного сока поспособствуют быстрому взбиванию.
Добавьте в тесто взбитые белки, осторожно размешайте. Полученное воздушное тесто сразу же выложить в форму на яблоки.

Сразу же поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 45 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверять деревянной палочкой (спичка, зубочистка) и по зарумяниванию верха.

Готовый остывший пирог перевернуть на блюдо, яблоки окажутся сверху. Осторожно снять пергамент, поддевая его ножом. Перед подачей пирог посыпать сахарной пудрой.

Советы по приготовлению бисквита можно найти здесь.

8 комментариев:

Elli комментирует...

Какая красотень!!!!

Анонимный комментирует...

Я делала пирог по этому рецепту. Просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за рецепт !!!!!!!!!!!

inna комментирует...

пирог очень легкий и обалденный на вкус,вкусняшка получился,правда я добавила чуть меньше муки-супер----Спасибо_!!!!!!

Irina комментирует...

Спасибо, я готовлю этот пирог очень часто. Со временем стала брать 6 яиц вместо 5. Да, муки можно и меньше, особенно, если яйца мелкие. Если тесто до добавления в него белков кажется слишком крутым можно добавить 1-2 ст. ложки воды комнатной температуры. Но обычно это не требуется. И в последнее время желтки с сахаром и белки взбиваю только миксером, а не вручную. Бисквит от этого только пышнее становится.

Explay Q230 комментирует...

Спасибо за Ваши рецепты, всё подробно и с картинками! Обожаю бисквиты...

Анонимный комментирует...

духовка на 200 градусов?.. после выпекания 20 мин. корка стала тeмно-коричневой, накрыла фольгой и снизила температуру на 180°, надеюсь не сгорит полностью..

Irina комментирует...

Зависит от духовки. За последние несколько лет я испытала несколько газовых плит, как в гостях, так и по месту жительства. Плиты отличаются по характеристикам. Ставить форму посередине духовки (от низа до верха примерно одинаковое расстояние). Да, минут 20 и можно снизить температуру до 180. Открывали зря духовку, скорее всего, бисквит опадёт. У меня на старой квартире была печь с духовкой Норд, в ней 220 град было, как 200 - приспособилась. Сейчас Ардо стальная, мне не нравится, медленно в ней готовится всё, но приспособилась тоже. И вы приспособитесь.

Irina комментирует...

Кстати, сейчас я беру для теста: 6-7 яиц, 1 стакан сахара, по ½ стакана муки и крахмала. Крахмал делает бисквит нежнее, воздушнее. Надо обновить рецепт.